Cugungdesa@gmail.com

OpenSID 21.12-premium
SiJalu v21.11

Tutup
Selamat Datang Di Website Resmi Desa Cugung Kecamatan Rajabasa....

Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Cugung Tahun 2022

Berita Desa | 24 November 2021
53 Kali dibuka

Musyawarah perencanaan pembangunan desa untuk tahun yang akan datang adalah salah satu kegiatan rutin setiap desa yang di laksanakan pada setiap tahun nya guna merencanakan pembangunan di tahun berikutnya berdasarkan hasil musyawarah dan usulan setiap dusun yang telah dilaksanakan dan menyesuaikan program rencana kerja kepala desa serta program pemerintah. (Rabu,24 November 2021).

Hadir dalam acara musyawarah, Bapak Camat Kecamatan Rajabasa, Kasi pemerintahan kecamatan, Pendamping Desa, BPD, Jajaran perangkat Desa, serta para undangan.

Hadir dan sekaligus membuka acara secara resmi, Bapak Camat Kecamatan Rajabasa  memberikan arahan dan penjelasan terkait perlu di laksanakannya musyawarah /musrenbandes agar dapat mengakomodir usulan dan kebutuhan warga desa cugung untuk pembangunan desa yang lebih baik kedepan.

Adapun beberapa hal penting yang di sampaikan Bapak Camat adalah terkait penanganan masalah Stunting yang harus dan wajib di maksimalkan penanganan nya di tahun yang akan datang karena merupakan salah satu program prioritas pemerintah pusat sampai pemerintah desa dalam menuntaskan nya.

Hal yang sama di jelaskan oleh Ibu Purwatina selaku pendamping desa bahwa penanganan stunting harus di maksimalkan dengan tetap ber ko'ordinasi antara kader-kader di desa dan perangkat desa seperti perlu nya aktip pendataan,pelaksanaan posyandu serta pelaporan secara tertib dan rutin per 3 (tiga) bulan kepada perangkat desa terkait, guna singkronisasi data selain dari pada kegiatan posyandu tersebut bahwa dalam upaya memaksimalkan penuntasan masalah stunting dengan penambahan kader khusus yang terdiri dari unsur bidan desa, relawan serta penugasan khusus kasi kesra desa.

Kalender Kegiatan Pemerintah Desa

Adapun berdasarkan rangkuman usulan perencanaan pembangunan,beberapa prioritas kegiatan yang akan di laksanakan berdasarkan hasil musyawarah desa dan harapan besar masyarakat desa adalah :

1. Pembangunan sarana air bersih.
  2. Pembangunan sarana gedung poskesdes dan Paud.
  3. Kegiatan penanganan Stunting.
  4. Penanggulangan Covid/BLT
  5. Dll.

Sementara beberapa usulan yang di usulkan lewat e.Planing kabupaten adalah :

1. Pembangunan jalan utama kunjir-cugung
  2. Pembangunan beronjong sungai.
  3. Bedah rumah/rutilahu
  4. Pengadaan alat-alat pertanian dan kehutanan.
  5. Dll.

Di waktu terpisah Masih dalam rangkaian kegiatan pada hari tersebut setelah selesai nya acara musrenbangdes,dalam rangka tertib administrasi dan pelaporan hasil kegiatan, Kasi Pemerintahan Bapak Sugeng bersama pendamping desa Ibu Purwatina melakukan monitoring dan pembinaan kegiatan pembangunan yang telah di laksanakan tahun 2021.hal tersebut dalam rangka membina pemerintah desa terutama para PK (pelaksana kegiatan) agar pelaporan dapat terdokumentasi dengan baik sesuai aturan dan sesuai dengan jenis-jenis pekerjaan yang telah di laksanakan serta agar dapat terlaksana pemerintahan yang akuntabel, bersinergi, saling ber koordinasi baik antara perangkat desa dengan kepala desa ataupun pihak kecamatan dan kabupaten.

Telp./HP
Ketik Captcha
Selalu Pakai Masker
Rajin Mencuci Tangan